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2010年春节滇西片段

http://nujiang.cncn.com/  2010-02-28  来源:CTRIP 作者:和繁华说再见

就旅行来讲,这是我第三次前往云南。第一次在滇西北,第二次在红河,这次去怒江州,从地图上看它是位于滇西的一段峡谷。这段峡谷在云南境内的最北端是个叫丙中洛的地方,往下一路延伸可至德宏州的瑞丽。没去之前我以为走完这条峡谷花不了太长的时间,旅途应该是轻松的。但真的走下来之后我发现自己至少失算了两点:第一,我低估了沿途从一个点到另一个点的距离,这次乘坐的班车行驶时间少有4个小时以下的,大多在6到7小时之间;第二,我低估了春节期间,尤其春节前期交通的困难程度。

 

 

 

 

 

六库—福贡—贡山—丙中洛,班车在哪里?

 

2月12日下午当我和豆芽千里迢迢从昆明一路赶到六库时,六库汽车站的售票员无情地给了我俩当头一棒:13日也就是大年夜从六库发往各地的班车统统停运,而当天下午唯有一趟去福贡的班车也只剩下一张车票了。我俩只有相对苦笑,准备寻找别的门路。本来我想得很好,就是在大年夜那天赶到丙中洛,然后在那里窝个2、3天再出来。以我的经验,一过初三,班车就该恢复正常了。好在旅行很早就教会了我懂得计划可以完美,但是再完美的计划也有意想不到的变化。这样的变化碰到多了,就会处之泰然。我发现自己简直有点死猪不怕开水烫了,心想要走总能走的,重赏之下必有勇夫嘛!

 

 

 

 

 

和我们从大理到六库同一班车下来的有一家三口。夫妇俩是大理人,在福贡的中学里教书,这次带着在昆明上学的儿子回福贡过年,和我们遭遇了同样搭不上班车的情况。于是,我们5个就准备结伴包车了。车很快就找到了,谈下来一人80元送到福贡。在这样的情景下也只能如此,我们只好走一步看一步,走到哪里是哪里了。六库这个州府所在地被怒江一分为二,分为江东与江西。从这里开始,怒江就和我们结伴同行,她伴随着我们走到丙中洛,甚至更远。

 

 

 

 

 

车过江西,还没来得及吃午饭的我们在路边的一家小饭店里一人要了一碗米线。也许真是饿了,也许那小店确实不同反响。在度过了接下来两周的米线生涯后我依然认为那天中午的那碗米线是此次行程中吃到的最好吃的米线。清汤、寥寥几片猪肉,可就是香味扑鼻、口味清爽。大理的夫妇替我们付了钱,我还钱给他们,硬是被挡了回来。他们说你们出门在外,我们请你俩吃一碗米线,没事的。于是,这碗米线似乎就更有味道了!

 

 

 

 

 

这是怒江一年里最好的季节,怒江是绿色的,并且在很多地方这绿色里还带了点蓝。当你看到怒江如碧玉带一般延伸至远方,时而奔放时而平静,并且永远不离你左右的时候,你确实会觉得心旷神怡。六库附近的峡谷有点干热河谷的味道,空气是燥热的,木棉在这样的环境里倒是怡然自得,开得绚烂。

 

 

 

 

 

12日那天我们是在福贡落得脚。街上冷冷清清,很多商铺都已打烊,汽车站里更是连辆班车的影子都没看到。在福贡汽车站管调度的张师傅和我们说要是第二天有班车进去会通知我们的,这多少在我们心中燃起了点希望。在街上找了一家还在营业的饭店好好吃了一顿,记得吃了条红烧大鲤鱼,味道真不错。又去超市补充了点干粮。我一度担心大年夜那天找不到开门的饭馆,尽管豆芽一直坚信她那么讨人喜欢,混碗饭吃总还不成问题。无论如何,手中有粮,心中不慌,这样即使第二天真找不到吃的,那我俩也不至于太过凄凉。

 

 

 

 

 

福贡如果有进去的班车也是从六库发过来的。13号那天,六库没有一辆班车发出来也就意味着我们搭班车的希望彻底破灭。好在还有那些跑客运的小长安。即使没有外地旅行者,当地人们也总有跑跑亲戚的需求,所以等了差不多一个小时之后,总算集齐了一辆往贡山方向的小长安,一人50元送到贡山。价格还算公道,班车也要30来元。那天是贡山那边赶集的日子。沿途很多村寨直接就把道路当成了集市,一路小摊摆将过去。汽车开过的速度就和行走的速度差不多。我们车上有对夫妻一路开一路买,把当天的白菜豆腐索性都买齐了,正好回家做年夜饭过年。我和豆芽则一路回想在车古赶集的场面,当场从一个生猪摊上割块猪肉就拿去另一个烧烤摊烧烤,连洗都不用洗的。一想到那香喷喷的烤猪肉,我又饿了。

 

 

从贡山到丙中洛平时是10元一人,那天当然不可能。找了辆出租车,又找到也正好要进丙中洛的周大哥,一人40元钱包车至丙中洛。进丙中洛是要花钱买门票的,知道不?一人50大洋,我猜这大概还是淡季价。好在和我们同行的周大哥来自四川凉山彝族自治洲,也是一少数民族聚居区,所以行事泼辣老道,直接和卖门票的说我们是走亲戚的,然后报了个少数民族惯用的姓名,那卖门票的也就放行了。

 

 

 

 

 

进入丙中洛才发现原来游客们还真不少。不少驴子比我们捷足先登,听说大年夜那天重丁村的丁大妈家客满,就连秋那桶也住了不少游客。小钱的博客上说“以后有朋友来丙中洛,一定住在玉洞酒店,吃在重庆小吃”。玉洞酒店我们去问了,大年夜那天开价100,嫌贵,去对面的茶马客栈打听,40元成交。茶马客栈也不错,房间在一个院子里,很安静,还有自家烧的热水可以洗澡。有这两点我就相当满足了。

 

 

 

 

 

11号从上海出发,13号终于抵达丙中洛,和计划一样,尽管过程颇费周折。大年夜那天有吃有住还有各路驴子们,在丙中洛这个怒江边上的小镇迎接新年,非但不凄凉而且热闹得很哪!

 

 

 

 

 

宗教的力量还是人格的力量?

 

但凡参观过重丁村的教堂并且亲耳听见过唱诗的旅人,写游记时总会费点笔墨描述那四声部的赞美诗吟唱得多么纯净、多么神圣、多么震撼心灵!

 

 

 

 

 

我也去听了。初一那天正好是周日,那本来就是做礼拜的日子。走到重丁村,教堂还是大门紧闭,所以先去大名鼎鼎的丁大妈家参观一番。丁大妈家果然气派,有很大的院子,两层楼的房子,还有宽敞的回廊,院子里也已经停了不少外地牌照的自驾车。看来客满一说所言不虚!个人以为照这样发展下去,丁大妈家很有前途。丁大妈我也见到了,不仅见到,我们还进行了简短亲切的交流。我们先跟随丁大妈去教堂开门,然后丁大妈敲钟呼唤远亲近邻,告知大家做礼拜的时间差不多到了。干完这些之后,丁大妈发现了站在教堂门口的我,我们的交流就开始了。

 

 

“你住哪里?”

 

 

“丙中洛的茶马客栈。”

 

 

“哦,多少钱一天?”

 

 

“昨天40,不过老板说今天要涨到100。”

 

 

“我家也差不多。”

 

 

我一般不主动结交名人,这会被人说成攀龙附凤,不好。不过见到名人主动和我说话,我还是非常乐意如实相告的。

 

 

 

 

 

礼拜差不多是在一个小时后开始的。大家从四面八方赶来需要时间。礼拜以吟唱开始,四声部我固然没有听出来,但是男女双声部肯定是有的,领唱的声音清澈响亮。本来我们以为他们唱的是傈僳族语或者藏语,但后来看到边上的大姐拿着一本歌本才知道唱的就是汉语。有几首赞美诗旋律优美,令我都忍不住要放声高歌了。不过即使这样,我依然不相信上帝存在。对我这种彻头彻尾的无神论者来说,我可没法给自己画个上帝的轮廓,然后告诉自己相信便得救,相反我更同意那些可爱的哲学家们的发问,他们问“上帝的外婆是谁?”

 

 

 

 

 

礼拜开始前我去教堂左侧任安守神父的墓前站了一会儿。他是这座教堂的创始人。虽然我没有任何宗教信仰,但是我依然欣赏那些为了信仰可以奋不顾身,坚持不懈的人。其实上帝也好,佛祖也罢,这些都是虚无的,因为我们根本找不出上帝和佛祖的具象。钉在十字架上的耶稣和大雄宝殿里的释迦牟尼也只不过是人为的想象,方便大家纪念而已。当天主教在丙中洛这块土地兴起的时候,与其说人们相信的是上帝,不如说人们相信的是代表上帝的那个人。而这个人又该有怎样的人格魅力才能开创出这样一个伟大的局面:把当地几乎所有民族都聚集到上帝的脚下并且延续至今?由此我又想到,是不是“共产党”这三个字在某个特定的时期也曾闪耀过自由与人性的光芒?否则怎么会有那么多青年男女当年视延安为圣地,就如我们今天对西藏那样。宗教也好政党也罢,认识这些始终得通过代表它们的人。

 

 

 

 

 

我在任安守神父的墓前拍了张照片留作纪念。唱诗的声音犹如天籁,但却震撼不了我,能震撼我的还是个人,个人人格的力量与自由的思想。

 

 

 

 

 

乐时聚

 

本来我很乐意去重庆小吃尝尝味道,但不巧的是头天去客满,第二天去打烊,于是大年三十的年夜饭和年初一的午饭我们就去乐时聚餐馆解决了。乐时聚是一对来自大理的白族夫妇开的小饭馆,他家自制的腊肠特别好吃,吃得我们欲罢不能,一盘又一盘。老板胖胖的,一对小眼睛总是笑眯眯的,老板娘其实蛮漂亮,怪不得他们的一对女儿长得也水灵。姐姐17岁,妹妹15岁,姐妹都在大理读中学,正好放寒假回家过年。我们去时小姐妹们给我们张罗碗筷和茶水,做完这些就相互依偎着坐在小凳子上傍着火盆烤火。去过一次乐时聚,我就乐意再去第二次。腊肠倒在其次,主要是看到这对小姐妹就让我感觉温馨,似乎不是去餐馆消费而是回家吃饭。

 

 

 

 

 

初一那天中午我和豆芽从重丁教堂听完唱诗回来,就又跑去乐时聚午餐。我们说吃完饭想去对面的桃花岛看看,没想到老板说他们也去,一起去玩玩,顺便到怒江边上捡几块石头。去桃花岛的路是修得很好的石板路,除了某几处比较阧以外还算好走。丙中洛与桃花岛有一条悬索桥相连。从地势上看丙中洛在上,桃花岛在下,眺望桃花岛就像眺望怒江第一湾一样,觉得那对岸低处的村庄犹如世外桃源般遗世独立。走进桃花岛就更进一步验证了我的观感。其实丙中洛在我眼中已经很有田园风光了,但和桃花岛比起来就要差些。桃花岛上清一色的木楞房,油菜花田,还有桃树,只可惜桃花还不曾全部盛放。桃花岛住户寥寥,但是房屋却排列得错落有致,呈半环状铺展开去,并且那里还有一所学校和一个篮球场。第二天徒步时我发现似乎怒江沿线的每一个村庄都有一个篮球场。

 

 

 

 

 

回来时老板带着我们找了条小路下到怒江边上,那里可以捡到许多漂亮的石头。豆芽在江边替姐妹拍照,那个妹妹尤其喜欢拍照,连老板也说:我这姑娘就是特别喜欢拍照片。长得如此甜美的姑娘当然应该多拍些照片才是,可惜我对捕捉人物的表情缺乏灵感。在旅途中我甚至很少主动举起镜头对准人物,我总把这看成是一种冒犯。而当人物自动地站到我相机跟前时,我就又只能拍成到此一游照了。

 

 

 

 

 

从桃花岛回来已经2个小时之后了。我们又回到乐时聚坐了会儿,老板娘还倒了果汁给我们,我又热又渴,不客气地一饮而尽。尽管后来我们没有再去乐时聚吃饭,但这家人却给我留下了深刻的印象。我们离开的时候特别去和他们一家人打了招呼,也留了他们的地址,只等照片冲印出来就替他们寄过去。豆芽后来和我说:看到他们一家,就觉得这是个特别美满幸福的家庭。

 

 

 

 

 

从丙中洛到尼丹打

 

丙中洛到秋那桶的小班车在初二那天自然也是没有的。我和豆芽商量那咱俩就走吧,走到哪里是哪里,看到有出来的小车搭一程就完了。初一下午就开始下起雨来,雨还挺大,初二上午还在下,这可真不是徒步的好天气啊!和我们结伴进来的周大哥更愿意坐车去秋那桶然后往回走。费用我们也打听过,50元一人,这大大超过了我的心理承受能力,想都没想我就拒绝了。我的意思是我和豆芽徒步进去,至于周大哥您吧,您随意,只要您觉着价格合适。被我拒绝了几次坐车进去的提议后,周大哥就先我们而去了。本来嘛,出门旅行图的就是自在,合则聚不合则散,何必非绑在一起相互牵制呢!周大哥这一走,我就觉着我和豆芽彻底自由了,呼吸也畅快了不少。我承认我现在对结伴心情复杂,在妥协与孤独之间,在热闹与自由之间,我选择孤独和自由。

 

 

 

 

 

没想到刚告别周大哥,还没走出一分钟,我们又被招呼上了。那是一队深圳磨坊来的驴,男男女女14头,逶迤在前方几百米的线路上。广东的驴子们就是热情,知道我们来自上海就直招呼我们:跟阿拉一起走吧!既然大伙儿线路一致,我就非常乐意和他们同行。无奈大部队行动缓慢,没过多久我和豆芽就把他们给撇下了。

 

 

 

 

 

从丙中洛到秋那桶的徒步路线走的基本都是公路,路修得很好。我想政府一定是下了大决心花了大力气的。瞧,路也修好了,门票也收起来了,更要命的是从德钦翻碧罗雪山过来的公路也即将被打通了,往后就可以和梅里雪山搞联动发展了。再申个遗什么的,那就是一国家公园了。多么光明的未来!趁一切都还没实现,让我抓紧时间赶紧徒步吧!下过雨的峡谷空气湿润清新,走在其间感觉真棒!并且老天开眼,早上下的还是中雨,到了中午时分居然天晴了。其实,自从上次我反省过自己之后,我出门就再也不像个巫婆一样絮絮叨叨祈求蓝天白云了。蓝天也好雨天也罢,我现在乐意接受时间带我看到的景象。进雾里是需要走一段茶马古道的。那古道远看有点险,但真的走在上面发现还是挺安全的。雾里和桃花岛一样也是桃花源一样的地方。完整的徒步路线应该是这样的:丙中洛-重丁村-石门关-四季桶-雾里-茶马古道往返雾里-尼丹打-秋那桶。由于时间关系,我们走到尼丹打再过去一点的地方就搭上一辆返程车回了丙中洛。这条路线安排一天的时间走完单程是绝对没有问题的。不过即使走完全程我依然觉得不够过瘾,原因有三:首先,走的是公路,公路尽管好走但和走土路却是两种完全不同的感受。其次,公路和怒江的垂直落差不大,所以尽管走在峡谷中却没有像走虎跳峡的high way视觉上那么壮观。最后,往返雾里的茶马古道太短了一点,要是全程17公里都是茶马古道,那我相信Lonely Planet上肯定会写上一笔的。

 

 

 

 

 

新旅行时代

 

之所以没有徒步完全程是因为我们要赶着出去,之所以要赶着出去,是因为早上老板通知我们当天房价要从100涨到150。关于当地的住宿价格您现在该有个大致的了解了吧,大年三十40,初一100,从初二到初四就飙升到150了。我问老板对于老客人可不可以便宜点,老板说你干么不去别的地方住?对黄金周涨价这件事,我十分理解,却万分不能接受。在可以选择的前提下,我更不可能乖乖就范。丙中洛该走的地方都走了,咱们还是撤吧!

 

 

 

 

 

豆芽在街上拦了辆愿意每人20元搭我们去贡山的小面包,就这样我们离开了丙中洛。离开的时候是初二下午,当我们开始踏上返回之路时,我还不曾意识到浩浩荡荡的自驾车队伍正向丙中洛的方向赶来。小面包在通往贡山县城方向的路口把我俩放下。我俩背着大包走在上坡路上,打算在汽车站附近找家旅店。贡山一改大年夜那天冷冷清清的景象,变得热闹非凡了起来。一辆辆各地牌照的自驾车从我俩身边呼啸而来呼啸而去,在那引擎的轰鸣声中,我觉得灰头土脸的自己瞬间成了弱势群体。

 

 

 

 

 

我从来不把自驾的放在眼里。我一直觉得自驾和自助是一个阵营的,都是零星和分散的。我的假想敌一直都是旅行团。小红帽们总是喳喳呼呼地群来群往,所过之处就跟秋风扫落叶般的彻底,连只鸟影儿都看不到。于是我就学乖了。我基本不去旅行团能去的地方,尤其在黄金周里。这样实践了几次,我和旅行团之间就像游击队和正规军之间,敌进我退,敌退我追,倒也相安无事。甚至在很长的一段时间里,我都没见着小红帽们,心里甚为想念。

 

 

 

 

 

这次我依然没见到小红帽们,但是我见到了比小红帽们更厉害的自驾车队。自驾以一种群体的形象出现并固定在我脑海里始于2010年春节的这趟旅行。所以这是个值得纪念的年份,它向我预示着新旅行时代即将到来,或者已经到来。当自驾以一种群像出现的时候,旅游从业人员应该拍手称快。大家尽可以想想怎么把这个市场做大做强,然后等着收钱。可当他们以一种群像出现在如我这样的散兵游勇面前时,无疑是个灾难。他们不仅在人数上大大超越了旅行团,而且在气势上更胜一筹。当我和豆芽看到腾冲和顺古镇门口那绵延了1、2公里的自驾车队伍时,我们立马打消了在古镇里找住宿的打算,打道回府。本来我还替茶马客栈的老板担心,150元一天谁住?后来想想,我那是多虑。照自驾如此彪悍的气势,150那是便宜了。腾冲一家普普通通的商务酒店,标间就敢开到720。和顺古镇里的一个普通间就要价160。老天知道,此时此刻我是多么多么地想念小红帽们啊!现在想想,小红帽们是那么地低调!尽管他们喳喳呼呼,但喳呼完了,也就集体坐上旅游大巴隐身了。我可以找出一大把旅行团不到的地方,可是自驾者们神出鬼默,我怎么知道哪里又是他们去不了的地方呢?

 

 

 

 

 

如果硬要给自己找个对手,我还是愿意找个容易对付一点的对手。

 

 

 

 

 

把最有用的藏在中间

 

长途旅行注定要有长篇报道。读长篇报道当然是非常累人的事情,为了鼓励那些不辞辛劳、仔仔细细、一个字儿不拉读完我游记的好同志们,我决定把最有用的这部分内容藏在中间,让你们看过之后切切实实得着实惠,而那些看个开头或结尾或干脆只看标题的主儿,后悔去吧!

 

 

 

 

 

我打算在这里列一个逃票排行榜。哦,多么富有创意的点子!

 

 

 

 

 

出门要省钱就靠学生证+逃票。上海办张学生证30到50不等,附章。盖注册章很关键,豆芽就因为这个被关掉过两次。后来她再也不敢不盖章了。彭慧和我说北京办张学生证只要10元,还可以选择喜欢的学校。(首都人民怎么那么幸福!)对于混学生证我从来就没有不好意思过,事实上我觉得好些景点就是用学生证打个对折我都嫌贵。在国内,但凡景点一联动或者一申遗,那标价就蹭蹭蹭往上直窜。他们敢开我就敢混,他们不仁我就不义,没啥好客气的!

 

 

 

 

 

言规正传,我们来谈谈逃票。首先是腾冲和顺古镇。和顺的旅游开发是有点蠢的。一般古镇只要不参观里面的故居或博物馆,进镇都是免费的,但是和顺的管理人员和我说他们卖的不是景点票而是整个景区的票。票价究竟几何,我没有打听,压根儿我就没打算买票。小钱的博客上说“退回100米,走边上的稻田地”。我去实践了一番,非常成功,打算在这里发扬光大。从和顺门口退回100来米就有通向田埂的小路,大胆往前走吧,只要上了田埂那就自由了,条条大路通罗马,无论从哪条道儿上古镇我都没见着把门的。事实上和顺还是居住着很多当地居民的,不像丽江都是外来户。既然有当地居民和土地,那当地人就得走田埂下地里,反过来你也就可以走田埂上镇里。明白了吧?凭良心讲,和顺还是值得一看的,不要门票那就更值得一看了。尽管它被开发成旅游景点,但还是保持着原生态。镇里居住着很多本地人也有热闹的集市,往深处走既能看到民居又很安静,散散步是非常好的去处。我们去的时候油菜花正好盛放,这样就更有理由从田埂里穿过而不走正门了。我给和顺的逃票容易程度打5分。

 

 

 

 

 

接下来是瑞丽的一寨两国。这个景点门票20,学生证对折。我和豆芽是乖乖买了门票的,当然是学生票。但是后来发现完全可以逃票,只要再往前走个50米,从出入境管理处进入就可以了。一寨两国顾名思义就是一个寨子一半在中国一半在缅甸,所以它自然得有个出入境管理处之类的官方机构。据我观察,那个官方机构大门常开,时不时有缅甸人的小摩托窜进窜出。我和豆芽也来回走了好几趟,也没见人管我们。如果以后有朋友去就直接往那个大门进去就行了,进门就是一中国界碑,记着别往界碑后走,那是人家缅甸的国土,往左手边走就是一寨两国的景区了。我给一寨两国的逃票容易程度也打5分。

 

 

 

 

 

最后就是丙中洛了。尽管我们在丙中洛逃票成功,那是多亏了周大哥机智,我们才得以蒙混过关。依我看要在丙中洛逃票首先不能自驾,要自驾也得找辆当地车,否则卖票的一见外地牌照肯定得拦下收费。要么就是坐班车混迹在当地人中间倒也是一个好办法。不过你不能长得太像游客,我的意思是冲锋衣最好不要穿,相机更加不能往外掏,要低调,懂嘛?还有,人数不能太多,要知道大部队总是特别惹人注目,哪怕坐在班车上。我给丙中洛的逃票容易程度打3分。

 

 

 

 

 

行了,祝仔细看我游记的各位逃票顺利,逃票成功!

 

 

 

 

 

向致力于动物摄影的摄影师们致敬

 

在昆明的半天下午我们去了翠湖公园赏鸟。来接我们的朋友对此不以为然,他一个劲儿地让我们上民族村,票也给我们预备好了,还说翠湖是昆明最没啥好逛的地方,而且海鸥都已经飞走了。可见大多数人都习惯以自己认为对的方式来对待他人,而从不以他人认为好的方式来对待他人。这是中国式人际关系的疲累之处。我们当然没有听他的,我们坚持着一定要去翠湖赏鸟,坚持自己的结果就是再次证明自己是对的。

 

 

 

 

 

翠湖的海鸥可没有飞走,正等着我们呢!老远就看到海鸥在翠湖上空自由翱翔。我从没见过那么多海鸥,不禁兴奋了起来。当海鸥收起翅膀的时候,它们看上去和鸽子差不多大小,但只要一张开羽翼,你就无法不惊讶那羽翼是如此宽阔和有力。是啊,不宽阔或不有力,它们又怎能千里迢迢飞来昆明过冬呢?它们是想启程就启程,想逗留就逗留的生灵,无需护照和签证,对未卜的漫漫长路似乎也看不出有何畏惧。看它们时不时在翠湖这方小小的天地间群起群落,是否只是为那即将到来的长途迁徙做预演和排练?

 

 

 

 

 

要抓拍这样一群自由精灵,着实不易。它们不比动物园里的动物们,养尊处优惯了,动作自然也疏懒了起来。它们是切切实实和自然搏击过的勇士,动作之迅速、快捷、流畅,你只有抓拍过之后才能略有体会。你当然更不可能和它们说:“嗨,伙计,来摆个pose,笑一个!”没想到在这次长途旅行的最后,我的相机在翠湖耗费了最多的电力,我也在翠湖耗费了最多的心力,我的眼睛长时间无法离开取景窗,因为一旦离开,再举起再对焦再按快门就意味着错过了最好的时机。我只能悄悄走到正在喂食的游客们中间,把镜头始终对向他们喂食的区域,这样当海鸥落下啄食时,我才有可能拍到特写。而当听到一阵群起群飞的声音时,你千万不能从取景窗处抬头而是要把镜头当成自己的眼睛,用镜头去追随那翅膀击打的声音,这样才有机会拍到它们壮观的群飞场面,而不是群飞后远离的场面。

 

 

 

 

 

我拍得眼睛都快要斜了,却还是找不到太好的诀窍。拍摄动态画面对我是那么新鲜又富有挑战性的事件,令我欲罢不能。在拍摄的瞬间,根本来不及思考。惯常做的取景、构图、光影都被我抛到天外,我来得及做的事情就是对焦,然后保持快门长按。这次拍摄让我不能不对那些致力于动物摄影的摄影师们表示敬意。我曾看过一辑获奖的野生动物摄影照片,当时没有太多感触,现在我不禁想那些完美的构图,巧妙的瞬间究竟是怎样得到的?他们是否长时间地架着相机等待,不是用相机去捕捉动物,而是等着动物落入镜头?

 

 

 

 

 

再次向致力于野生动物摄影的摄影师们致敬!

 

 

 

 

 

写给豆芽:纪念我们的第六次

 

这是我们第六次一同出行了吧!记得那天在去昆明的飞机上,我们就如数家珍地一一列举这些年我们共同去过的地方。06年春的西藏、07年春节的黔东南、07年秋的南北疆、08年底的云南红河、09年秋的河西走廊甘南川北,还有这次的云南怒江。在这所有6次旅行中间,有5次是10天以上的长线,而我们还有两年是一起过的大年夜,一次在去贵州的火车上,一次在丙中洛。看看如此辉煌的经历,我想封你为最佳旅伴和拍档也该是理所当然的事情。

 

 

 

 

 

其实在平时,你我之间也和大多数朋友一样没啥分别。我们在msn上聊天,聊得也不多,间或打个乒乓、游个泳,吃个饭、看个电影。但你我还是和别的朋友有点区别,自06年认识之后,一年里总有那么几天我们是在一起度过的。在这十来或二十来天里我们是那么亲密无间,一起坐车一起吃饭一起找旅店一起徒步一起游山玩水一起讨价还价,甚至还一起洗澡!你我在一起,攻略你当然是从来不做的,那好像一开始就是我的任务。你只需知道一个起始点一个结束点,一个启程日期一个返程日历,然后就万事大吉,跟我上路了。所以我在旅途中要常常忍受你到了一个点后一脸茫然地问我明天我们去哪里?我还要忍受你经常问出“贵州是哪个省的?”诸如此类幼稚可笑的问题。不要说你没问过,不要说你不记得,你要知道除我以外和你一起旅行过的哥哥姐姐们,肯定记得比我更清楚。不过这些都不重要,你就是再多问十个八个这样的问题也防碍不了我们成为最好的旅伴。我有时想这是不是因为我们同是学理科的缘故,所以在思维上也有着极为相似的简单、明了、干净利落?我们经常在极短的时间内决定是走是留,并达成一致;在诸如先买票还是先吃饭、先游览还是先找住宿等等问题上,我们从来就不曾有过什么矛盾。而且我想的也往往是你想的,差别只在于谁先说出来罢了。更为难能可贵的是我们不仅能合而且能分。你我都崇尚自由和独立,所以你也经常和别的朋友一起或独自旅行,我也经常玩我自己的,我们只有在双方都有共同兴趣的前提下才一起上路,好在我们总能找到相同的兴趣点。这种既松散又紧密的旅伴关系,让我们相处融洽,合作愉快。和你一起旅行,我似乎不需做什么妥协,事实上我俩经常作为一个整体和别人妥协。

 

 

 

 

 

06年进藏时和你结伴相识,那年我正好30岁,你才26。4年之后,天哪,豆芽,你居然也30岁了!进入30岁,我明白了一个道理,就是我们无需和时间对抗,但也不必受年龄左右。年龄对我已经越来越不重要了,我甚至常常忘掉自己的年龄,这点你从我如此高龄还胆敢混学生证就可以看出来了。当把思想里的那些障碍一脚踢开的时候,你会发现前路是那么平坦,而风景又是如此辽阔。我现在常常觉得我不该再急着赶着去做什么事情,而是时间会自然地把我带去那个我应该去的地方。而我们又何必用30岁的智慧去看待60岁的人生呢?我想60岁的时候我们应该更有智慧,而时间会带着我们去领略的。

 

 

 

 

 

所以,豆芽,当我和你说30岁要好好庆祝时,可决没有幸灾乐祸地提醒你:你也30了,而是衷心地告诉你30岁着实不赖啊!我知道你生日快到了,你也知道我们驴子间不流行互赠礼物,因此。。。所以。。。就让我说上一句:祝30岁生日快乐!

 

 

 

 

 

尾声

 

我已经不会再像当年写《川滇行》和《藏行记》那样把行程中的每个点都事无巨细地一一记录。现在我做的更多的是把旅途中那些闪亮的时刻记录下来,以作留念。在游记的最后我把14天旅程的行程表写下来,以供那些也想走同样线路的驴子们参考。

 

 

 

 

 

2月11日:上海飞昆明。昆明西部客运站:昆明-大理,宿大理。

 

 

2月12日:大理-六库,六库-福贡,宿福贡。

 

 

2月13日:福贡-贡山,贡山-丙中洛,宿丙中洛。

 

 

2月14日:上午重丁村教堂礼拜,下午桃花岛,宿丙中洛。

 

 

2月15日:丙中洛徒步至尼丹打,搭车返回丙中洛。丙中洛—贡山,宿贡山。

 

 

2月16日:贡山—六库,宿六库。

 

 

2月17日:六库-腾冲,宿腾冲。

 

 

2月18日:上午和顺古镇,下午腾冲热海,宿腾冲。

 

 

2月19日:腾冲-瑞丽,下午瑞丽一寨两国,宿瑞丽。

 

 

2月20日:畹町口岸、独树成林、姐勒金塔。晚上瑞丽—昆明长途卧铺大巴,宿大巴。

 

 

2月21日:一早到昆明。昆明东部客运站:昆明-罗平。下午九龙瀑、金鸡岭,宿罗平。

 

 

2月22日:多依河景区,宿罗平。

 

 

2月23日:罗平-昆明。下午昆明翠湖公园赏鸟,宿昆明。

 

 

2月24日:昆明飞上海。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    • 你见过纹身,但你见过纹面吗?可能你真的会不敢看! 独龙江乡位于云南省怒江州贡山县西部,云南西北部与缅甸交界的边境上。东西两座大山几乎完全断绝了独龙江与外界的联系,因此这里的生态保存得非常完整。
    • 奔腾的怒江河畔 有这么一个藏人的村庄 丙中洛地处中缅印和滇藏交汇区域,不仅住着藏族、怒族、纳西族……而且集结了天主教、基督教、萨满教等不同信仰,是一个民族混搭区,但就是这么一个小村庄却有着令人向往的美丽环境。
    • 2010春节怒江丙中洛游记\ 仁者乐山,智者乐水,两者兼备者,不妨去怒江看看。春节临近,两个女生相约出游,回头看,是个再明智不过的决定了,既免去了跑亲戚的繁文缛节,也为新的一年的工作生活积蓄了来自自然的能量。这次参加的是上海游豆腐...
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